• ezskin

汗疱疹(POMPHOLYX)

汗疱疹(POMPHOLYX)

汗疱疹是皮膚濕疹的一種,容易對稱性的發生於手或腳的側面。

因為它發生的部位在手腳這種汗腺特別發達的地方,又以水泡為主要的表現,

所以在以前一度以為它和汗腺流汗相關,而將它命名為汗疱疹。

現今已經證實它和汗腺、流汗這些因素都沒有關聯。


★病因(CAUSES)

目前醫學對於汗疱疹的成因尚不十分清楚,只有少數病人發現和身體他處的黴菌感染或金屬過敏甚至情緒壓力有關。至於有些人誤以為它具有傳染力,主要受下面兩個因素影響:


1. 是因為病名有疱疹兩個字,而以為它和單純疱疹相似,具有傳染力(病名中疱疹兩字的由來是因為以水泡為主要病徵)


2. 是因為發生部位在手腳容易和香港手、香港腳混淆。 


★症狀(SYMPTOMS)

汗疱疹通常呈對稱性的分布於手掌側面、腳掌側面、手指側面或是腳指頭的側面,病灶初期往往以深層小水泡為主要表現,隨著病程的進展,水泡乾掉或是破裂,最後以脫皮為表現。有時候因為新舊病灶同時存在的因素,也會造成水泡和脫皮同時出現。

汗皰疹好發於季節交替的時節,病灶常常會有中度到重度的癢感,造成病人很大的困擾。


★預防(PREVENTION)

預防汗疱疹的方法,主要就是根據它的相關特性來預防。

1. 情緒的控制 。

2. 做飲食日記,找出自己的汗疱疹和金屬是否相關,如果有相關要盡量避免接觸含鎳、鈷等金屬,飲食要避免可能和鎳的食物(如罐頭、鐵製便當盒及餐具)。

3. 在季節交替時,要少碰水和少碰清潔劑,多擦乳霜 。


★治療(TREATMENT)

汗疱疹一般在發生後數週就會自然痊癒,只有少數患者會有一年四季反覆發作,甚至留下慢性濕疹或是細菌、黴菌感染的併發症。但因為具有激癢這種困擾人的特性,所以如何減少病人的痛苦以及減低併發症發生,是治療的重點所在。


1. 避免搔抓:搔抓往往是病情惡化以及發生併發症的主因,所以儘可能減少搔抓是相當重要的。


2. 手腳保養:儘可能手部少碰水和清潔劑,腳部要保持通風涼爽,並且多擦乳霜。如此不但能減低癢感,還能避免發生慢性濕疹或是黴菌感染的併發症。


3. 局部類固醇藥膏:在激癢的狀況下,靠單純的保養要減低癢感相當困難。這時候需要局部類固醇藥膏來減少癢感並且控制病情。少數病人會擔心局部外用類固醇使用是否會造成副作用。事實上,手腳是皮膚角質層最厚的地方,外用類固醇不易吸收,所以不會造成身體內的副作用。只要是接受皮膚專科醫師的治療,一般無須擔心。


4. 壓力的控制:壓力的控制對緩和病情、減少復發,有很大的幫助。


5. 低金屬飲食:根據統計,此種方法對於合併金屬過敏體質的病人,具有高度療效。常見的和鎳食物包括:巧克力、堅果、豆類、燕麥粥


6. 照光治療:對於頑強難以控制的病灶或是一年四季反覆發作的病情,可以考慮接受這種治療(優點,低副作用;缺點,較耗時費事)

347 次瀏覽
facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F