• ezskin

治療篇-外用藥物

外用藥物,主要用於三方面


一、是輕度患者的主要治療工具。

二、是中重度患者的輔助治療工具(配合主治療工具口服藥的使用)。

三、是中重度患者停用口服藥時,可當作維持治療成果的工具。


目前常見的外用藥物,大概可分為幾大類,包括像是收斂以及去角質的外用劑(沉澱硫、水陽酸),殺菌能力優異的外用抗生素藥膏或藥水,改善毛孔角質化來阻止粉刺形成的A酸,抗菌效果卓越的過氧化苯,以及杜鵑花酸,各各都是相當的優良武器。這些武器因為各有其優缺點,也各有不同適用的狀況,痘痘族應該遵照皮膚醫師的指示,選擇適合自己的武器,適度的塗抹。下面我們就一一來介紹。


1. 具有收斂以及去角質做用的外用劑

這一大類的產品是市售外用治痘藥品或保養品中最容易見到的,也是相當古老的藥品。

比較常見的有硫磺製劑、樹脂酚(Resorcinol)、以及水楊酸(又稱B柔膚果酸),前兩者主要標榜的是乾燥收斂的效果,後者主要是具有去角質的作用。所以前者對於輕微的發炎痘痘有不錯的效果,後者則對輕微的粉刺有較佳的療效(雖然治療效果不如維他命A製劑)。

注意事項:這類藥物可能產生的副作用為主要是皮膚會略顯乾燥,此時可以減低使用的次數或者減少使用的量,或是使用少量的清爽型乳液來幫忙或請教你的皮膚科醫師。


2. 過氧化苯

這類產品對於輕微發炎的痘痘有相當好的療效,它主要是具有抗菌作用,能有效減少痤瘡桿菌,也就是能減少刺激性的油脂,減低發炎的反應。此外,它還具有乾燥收斂以及輕微去角質的作用。

注意事項:它的主要副作用是對皮膚會有刺激性,有些人會有乾燥脫皮的現象,比較厲害的甚至會發紅的反應,不過,一般都發生在剛使用的幾天內。所以建議使用時,應該根據膚質選用製劑,而一開始塗抹時應該塗抹薄薄一層,如果沒有刺激的現象,才可逐步加強塗抹厚度或濃度。

如果有發紅或紅腫現象,則應停止使用數天至一週,待皮膚恢復正常才慢慢小量開始逐步使用,或者請教你的皮膚科醫師。


3. 抗生素藥膏或藥水

外用抗生素藥膏以及藥水它的主要功能是針對發炎的痘痘,對於非發炎性的痘痘較不具有療效。一般使用於痘痘程度屬於輕度的患者,或者當病人停止口服藥後當作繼續維持療效的工具。

它最大的好處是它可以在皮膚達到足夠的濃度來殺死痤瘡桿菌,減少發炎的痘痘,但是又不用擔心有類似口服藥的副作用(全身系統吸收很少),所以頗適合痘痘程度輕微的人,或是堅持不想吃藥的人。

目前常見的外用抗生素藥膏與藥水有紅黴素(erythromycin)以及克林達黴素(clindamycin),在治療痘痘上,一般會做成針對青春痘有療效的藥水或是凝膠,所以並不是只要有抗生素的成分的外用藥(例如含四環黴素或紅黴素砂眼藥膏)就適合治療痘痘。

注意事項:做成藥水的治痘痘的外用抗生素,常常含有酒精,所以對皮膚不是很油的青春痘患者可能會產生刺激的情形。一般的痘痘族皮膚多半很油,這時候使用含有酒精的抗生素藥水,往往不但不會刺激,反而會讓皮膚感覺清爽;可是對於肌膚比較敏感的人,這類藥水就太刺激了,而且往往不會隨著使用時間拉長而慢慢適應,所以這類患者,應使用乳製狀外用藥(不含酒精)。


4.維他命A衍生外用製劑

粉刺是痘痘的根本。許多發炎痘痘都是由粉刺而演變來的,所以如果想根除痘痘,去除粉刺是非常重要的。

隨著時代的進步,去除粉刺的方法已經增加了不少,但是維他命A酸外用製劑仍然佔有它不可取代的角色和地位。

維他命A酸衍生外用製劑主成分包括有Tretinoin、isotretinoin、adapalene或retinaldehyde,而它的製劑型式則有做成凝膠的、乳液的、或是乳霜狀的。一般皮膚比較油的人會建議使用凝膠或乳液製劑,而皮膚比較不油的人會選用乳霜製劑來減低刺激性。

它的主要作用是能增加皮膚表皮細胞的代謝,並使角化異常的情形得以改善,如此可以減少粉刺的產生,再加上它對皮膚結第組織的作用,達到完全根除粉刺的效果。另外,它對發炎性痘痘的效果並不理想。

它的作用緩慢,大約需要四周以上的時間才可以看到改善,而大部分的人在八至十二週可以感受到相當明顯的改善,而隨著時間的進行它的改善會持續下去。

注意事項:

1.有些人會用「惡名昭彰」來形容這類藥物,主要是源自於它的刺激性,對它會產生刺激性的人還真不少(其中以adapalene和retinaldehyde刺激性較小),但大部分人隨著時間會慢慢適應,但是整體而言,它仍是一個相當好得藥物,具有某些不能取代的特性,所以我們待會會教大家如何使用減低刺激性。

2.讓人不易產生好感的原因是它的作用緩慢(但是目前醫學並沒有快速根除粉刺的方法)。

3.讓人半途而廢的理由是,有些病人在三到六週時會產生新的紅腫或是化膿痘痘,讓人有感覺惡化的現象,此時記得請你的皮膚科醫師給你適當的輔助性藥物,一般渡過這個階段就是感受到粉刺改善的開始。

4.它常見的副作用還包括光敏感性增加(可使用防曬乳液來減少傷害)、減少皮膚細紋等抗老化作用(此為另外附加收穫)。

5.維他命A酸衍生外用製劑是否有如為口服A酸的系統性副作用呢?答案是不會,外用劑全身吸收很少,所以很難引起全身副作用。至於至畸胎性,雖然很難發生,但因事關重大,能免則免,所以懷孕婦女不宜使用。

建議塗抹技巧:首先記得請皮膚科醫師依照膚質開立適當的使用維他命A酸衍生外用製劑。使用溫和不具刺激性的洗面乳洗臉,洗完後用毛巾輕輕壓乾,並且除非醫師建議否則不宜使用任何去角質產品,之後待皮膚在空氣中自然陰乾二至三十分鐘後,薄薄的全臉塗抹一層(約米粒大小的量塗抹於全臉),記得避開鼻側、眼睛以及嘴巴周圍,此外塗抹於下巴的量要比其他部位來的少。

一般一開始以一天使用一次為原則。如果皮膚較不油或者較敏感,建議從每二天或每三天使用一次做起,在慢慢增加使用的頻率。如果使用中有乾燥或脫皮的現象,應該減低使用頻率,並且擦點乳液。等改善後再重新增加頻率。而如果有發紅或紅腫的現象,則應該完全停止使用,等皮膚恢復正常後再由基本(量少且三天使用一次)重新做起。一般約四周可以達到完全適應的狀態,如果不行,可能請皮膚科醫師幫你選用其他藥品。


5. 杜鵑花酸

杜鵑花酸的英文名字是Azelaic acid。它的主要作用有抗菌以及改善角化異常,所以它能用於發炎以及非發炎的痘痘上。它的抗發炎效果,不如過氧化苯或抗生素外用劑;而抗粉刺效果,則不如維他命A酸衍生外用製劑優越。不過,它的刺激性較A酸低,又有全面的功能,所以也不失為一個優良的武器。

另外它還有一個作用,就是能夠淡化色素沉積,所以能夠治療肝斑以及加速痘痘色素沉著的淡化。

facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F