• ezskin

酒渣(ROSACEA)

酒渣(ROSACEA)

酒渣,這個喝了酒就會越糟的皮膚病,好發於中年女性;根據非正式統計,卅歲到五十歲的婦女中,每十個人就有一個人有酒渣。

那為什麼大家都很少聽過這個病呢?


主要是因為,它容易和其他的疾病混淆,造成早期診斷的困難。一般人比較熟悉的是「酒渣鼻」,因為它很具特色,只有發生在鼻子;患有酒渣鼻的人,只要一喝酒,鼻子就會紅起來,病人通常自己都會診斷,醫師也很少誤診。但是,「酒渣鼻」只能算是「酒渣」的一個亞型,病人數約只有所有酒渣患者的十分之一而已。也就是說,有另外十分之九的人往往得酒渣而不自知。


★病因(CAUSES)

目前為止,皮膚科醫師對酒渣的研究雖然十分積極,卻還沒有完美的結果。研究顯示,酒渣患者兩頰的血管,有較敏感的現象。當受到一些因素的刺激時,血管便會擴張而使皮膚潮紅;血管要是擴張太久,血管中的組織液便會滲出血管,進一步刺激該處皮膚長出一粒粒彷如青春痘的丘疹和膿疱。另外,患者的毛囊常常會出現較多的一種名為demodex的毛囊蟲;這種一般人毛孔裡就會存在的毛囊蟲,被推測是造成酒渣患者臉上紅色丘疹的主因。


★症狀(SYMPTOMS)

酒渣一般可以簡單的分為三個階段:

1. 第一階段稱為紅斑血管擴張期:這期的表現主要在臉頰鼻頭及額頭出現潮紅紅斑跟血管擴張。患者初期可能只是在熱的環境或是太陽曬之下會比較紅,但是很快就退了。但是隨著病情的進展,紅的時間會逐漸拉長最後就是整天都是紅的,只是紅的程度不同罷了。此時的症狀可能是紅的時候會感受到有一些熱熱燙燙的,但是也有些人會伴隨的輕微搔癢的感覺。此外在換季的時候這個部位的皮膚也會呈現些微的乾澀。在這個階段很容易被當作是脂漏性皮膚炎,而塗抹類固醇的藥膏,但是長期使用下來反而越來越紅;因為酒渣會因為塗抹類固醇暫時好轉,反彈時卻更為嚴重。


2. 第二階段稱為丘疹膿疱期:在上述的部位再發生丘疹或是膿疱。但是第一期的基本現象還是存在。這個階段很容易被當作一般的痘痘治療,主要是因為治療者的目光被丘疹或是膿疱所吸引卻忽略了底部第一階段的基本現象。光當作痘痘治療的結果往往是丘疹膿疱有稍稍改善,可是往往因為外用的痘痘藥物刺激性超過酒渣皮膚的負荷反而讓第一階段的紅更加不穩定。


3. 第三階段稱為鼻瘤期:主要是因為鼻子的皮膚組織增生導致。這一期的診斷很容易所以不容易搞混,但是治療則只有雷射可以選擇。


★預防(PREVENTION)

1. 避免摩擦、按摩或是用毛刷臉部。

2. 避免熱飲、辛辣食物跟酒精。

3. 做好防曬:包括塗抹廣效的防曬乳跟做好實體防曬。

4. 避免讓自己受熱:比方說泡湯或是泡熱水澡、或是很熱的水淋浴。

5. 避免接觸會惡化酒渣的保養品:最常見的,就是含有酒精﹝alcohol﹞的產品。除此之外含有金縷梅﹝witch hazel﹞、薄荷﹝peppermint﹞、尤加利油﹝eucalyptus oil﹞、薄荷腦﹝menthol﹞也應該盡量避免。除此之外含有果酸的產品也應該盡量小心。

6. 避免極度冷的環境:因為極度的冷也會刺激皮膚。


★治療(TREATMENT)

雖然說對成因沒有很好的定論,可是還是可以好好的治療。

只要透過適當的口服及外用藥,酒渣不但可以得到控制,有時候甚至可以將體質扭轉過來。至於微血管擴張,目前可以用染料雷射或是脈衝光治療,讓擴張的血管慢慢消失。

0 次瀏覽
facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F