• ezskin

蟲咬症(INSECT BITES)

蟲咬症,又稱螫刺症,

指的就是昆蟲叮咬人體所造成的皮疹。

是一個相當常見的疾病。


★病因(CAUSES)

造成蟲咬症的因素很多,包括環境的溫度、溼度、明亮度,個人的狀態(體質、膚色、體溫、流汗的多寡等等),以及環境中昆蟲的數量。所以同一個環境每個人受到叮咬的程度會不相同,兒童一個人在不同日子、不同環境時受到的叮咬也會有所不同。


★症狀(SYMPTOMS)

可以造成蟲咬症的昆蟲種類繁多,大部分昆蟲咬傷人體所造成的皮疹反應都很相似。大多為一突起的粉紅色丘疹,中心點較為突起或是有水泡或是特別發紅。而呈現的反應的強弱則主要是受個人體質的影響。而一般小孩的反應大多較為強烈,無須過度擔心。

所以一般而言,要醫師由所產生的皮疹找出導致蟲咬症的確實昆蟲種類,有時候並不是很容易。


★預防(PREVENTION)

預防蟲咬傷的方法,主要就是回歸前面所述,為什麼會得蟲咬症所提:

  • l 改善環境:如打掃環境,使用殺蟲劑。

  • l 寵物的清潔:如果家中有養貓狗,要特別小心其身上的蝨蚤。

  • l 穿著長袖長褲:到昆蟲數量較高的地區,宜減少可能的暴露。

  • l 使用防蚊液。如果不方便著長袖長褲,可使用之。

  • l 當流汗、運動、喝酒過後,宜避免於蚊蟲較多的地方,並且盡快除去汗液。


★治療(TREATMENT)

蟲咬症的最好治療就是做好預防的工作。但是如果發生蟲咬症,要減少搔抓,擦止癢的藥膏,如果還沒有好轉也不要一昧忍耐,儘早找皮膚科就醫,可以減低痛苦及發生痕跡的機會。

此外有一些注意事項:

  • l 絕對要減少搔抓的次數。

  • l 如果奇癢無比或是部位廣泛要儘早就醫。

  • l 如有疼痛或感染的跡象要儘早就醫。

  • l 如果咬在臉部、或是小朋友的肌膚,要小心藥物的使用。

509 次瀏覽

最新文章

查看全部

搔癢症(PRURITUS)

指的是全身發癢,卻又沒有明顯病灶的疾病。 ★病因(CAUSES) 「搔癢症」的成因有很多。可分為下面幾大類: 1.內臟疾病:如黃疸、慢性腎疾患。 2.新陳代謝疾患:如糖尿病、甲狀腺疾患、缺鐵性貧血。 3.癌:多為血液性的疾患。 4.精神疾患:如慮病症。 5.情緒壓力:為現代人常見的問題。 在古代,「搔癢症」主要是由於身體內部的疾患;但是到了現代,因為醫學的進步,內在疾患很多早在皮癢症狀出現前,就藉

神經皮膚炎(NEURODERMATITIS)

什麼是「神經皮膚炎」呢?神經皮膚炎有個比較正式的學名叫做慢性單純苔癬,指的是皮膚出現一至數塊境界分明、慢性、脫屑、增厚、皮溝加深的病灶。 由於這些病灶的外觀明顯,境界特別分明,認為和病灶處皮膚的敏感度、易刺激性有關,而將它命名為神經皮膚炎。 ★病因(CAUSES) 「神經皮膚炎」,發生在特定人身上,病因大多起於局部皮膚有發癢的現象,之後病患就以搔抓對待之,如此更容易造成癢感加劇的現象,患者在以更強

缺脂性濕疹(ASTEATOTIC ECZEMA)

缺脂性濕疹(ASTEATOTIC ECZEMA) 缺脂性濕疹常被稱呼為冬季濕疹。 顧名思義,是因為皮膚表面脂質的減少,所引起的濕疹。 ★病因(CAUSES) 任何人都可能得到缺脂性濕疹,特別是環境中的濕度急速的下降時,人體皮膚的調適來不及,便會產生典型的缺脂性濕疹。 最好的例子是初冬到美西或加拿大的臺灣客,一下子從濕度五、六十度的環境跳到濕度可能只剩二、三十度的美西,皮膚馬上乾燥起來;平日就缺乏保

facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F