• ezskin

蜂窩組織炎(CELLULITIS)

更新日期:2019年6月4日

蜂窩組織炎(CELLULITIS)

蜂窩組織炎,是皮下組織因為遭受細菌感染,而呈現紅腫熱痛的急性皮膚病。如果侵犯皮下的位置較淺,則臨床上會十分鮮紅且境界分明,所以又名「丹毒」。

一般來說,皮膚由於有完整的保護層,細菌並不容易侵入皮膚內;但是一旦皮膚出現缺口,細菌便能趁虛而入,鑽入我們的皮下組織,在皮下組織繁殖,引起發炎反應。被感染的部位,臨床上便會表現出皮膚紅腫熱痛的現象。


★症狀(SYMPTOMS)

典型的蜂窩組織炎,會在受感染的部位呈現紅、腫、熱、痛四個症狀。除了皮膚出現上述四個症狀之外,通常會伴隨著一定程度的發燒。如果沒有及時的治療,紅腫熱痛的範圍就會開始往外擴散。如果發生部位是在最常見的腳背和小腿,就會往上,也就往大腿方向逐漸擴散。


★病因(CAUSES)

在台灣,最常發生蜂窩組織炎的部位,就是腳背和小腿,而造成的原因,首推便是因為糜爛型的香港腳,所造成的趾縫潰爛。糜爛的腳趾縫是細菌的溫床,等到細菌一多,鑽進皮膚,就得到了蜂窩組織炎。


★治療(TREATMENTS)

標準的治療是投予抗生素。

如果醫師判斷程度還不算嚴重,通常會先開口服抗生素請病人回家服用,通常一個完整的療程是10天左右,病人回家除了按時服藥需要配合絕對的休息,最佳的方式是臥床並將腳抬高,患部可以用盡量用乾淨的紗布泡生理食鹽水冷敷。如果口服抗生素療效良好,通常紅腫熱痛的範圍會停止擴散並漸漸的縮小範圍。

假如口服藥物服用中,紅腫熱痛的範圍還是持續擴散就需要住院接受靜脈抗生素注射。


332 次瀏覽

最新文章

查看全部

細菌性毛囊炎(FOLLICULITIS)

細菌性毛囊炎(FOLLICULITIS) 細菌性毛囊炎指的就是因為細菌感染而發生毛囊發炎的現象。換言之,造成毛囊炎的原因很多, 如果是由細菌引起的就稱為細菌性毛囊炎,這也是最常見的一種。 ★症狀(SYMPTOMS) 細菌性毛囊炎通常為一至數顆針頭到米粒大小的膿疱,膿疱中間有毛髮(但是也有可能因太細小,而不容易看見),周圍有發紅的現象。病灶主要的感覺是輕微到中度疼痛,一般並不會有發燒或其它全身性的症

帶狀疱疹(HERPES ZOSTER)

帶狀疱疹(HERPES ZOSTER) 帶狀皰疹顧名思義,是一種成帶狀分布,會起小水泡的疹子。臺灣人管它叫“皮蛇”。 主要是它的疹子成長條形分佈,如蛇一般,事實上可是蛇一點關係都沒有哩! ★病因(CAUSES) 帶狀皰疹的成因,其實就是水痘病毒的復發。 我們小時候因為水痘病毒的疫苗還沒發明,幾乎每個人都發過水痘;當初發水痘,全身到處都可以長。水痘經過兩三個禮拜雖然好了,病毒卻沒有完全消失。 這些聰

facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F