facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F

  • ezskin

股癬(TINEA CRURIS)

大家都知道黴菌感染腳就叫做香港腳。而黴菌是可以感染身體任何部位的皮膚的,如果感染到胯下就叫做股癬。胯下對於男性來說是一個相當潮濕高溫的環境,是黴菌的一大溫床,所以股癬是相當常見的疾病。


很多人誤以為股癬就是所謂的胯下癢,是一個很嚴重錯誤,因為醫學上根本沒有胯下癢這個名詞,這個名詞在社會大眾中所代表的意義,是指會使胯下發癢的疾病,但是會使胯下發癢的疾病只有股癬嗎?答案是否定的,還有許多類型的濕疹也會造成胯下癢,像是常見的對磨疹,所以如果你用市面上治療胯下癢的藥膏,往往不但無法對症下藥,還往往是造成股癬惡化的主因。


★病因(CAUSES)

就如同前面所言,簡單一句話,會得到股癬就是因為黴菌感染。

至於為什麼黴菌會感染胯下呢?那是因為胯下,特別是男性,是一個相當高溫的環境。如果又一不注意,沒有保持乾燥,就成為黴菌增殖的絕佳空間,而形成股癬。


★症狀(SYMPTOMS)

股癬長在胯下,隨著時間它的範圍會慢慢擴大,而侵犯大腿、臀部,甚至侵犯到腹部、胸部,形成外圍發紅脫皮的環狀病灶。但是如果患者使用錯誤的含纇固醇藥膏,則可能造成整個範圍內都呈現發紅的狀態。此外,病患還會自體感染,而將黴菌帶到手腳、腋下等等位置,而造成其他部位的感染。

病灶會呈現高度癢感,特別在炎熱的夏天,但是當溫度降低所造成的癢感減輕時,病患往往以為病情減輕,其實這是錯誤的,黴菌的量並沒有減少。


★預防(PREVENTION)

避免潮濕溫熱就是預防股癬的最佳方法。如果自己的體溫較高,或處於高溫的工作環境,或是曾感染過股癬的人,務必注意下列事項:

1.避免穿著牛仔褲等厚重不通風的褲子。

2.盡量避免穿著褲襪、束褲等緊身衣物。

3.女性於生理期時,要勤換衛生棉,並且要避免穿著材質不透氣的衣物。

4.男性宜儘可能選擇較為寬鬆的棉質貼身衣物。

5.若工作環境無法避免高溫,應該用毛巾定時至廁所擦拭掉汗液,以保持乾爽。


★治療(TREATMENT)

股癬的治療絕對不是像許多人所想像的隨便買條藥膏擦擦就好。每年有相當多自行購買成藥或是偏方人,飽受所造成併發症或是後遺症的痛苦,這其中包括痛不欲生連上廁所都痛苦的傷口、刺激性皮膚炎、蜂窩性組織炎以及難以復原的皮膚萎縮。

1.保持乾爽:預防就是最好的治療,對於已經感染的人,保持乾爽,雖然不能治癒股癬,但對於避免病情惡化,或是避免再次感染是非常重要的事。


2.勿濫用成藥:目前市面上販售的治療股癬或是胯下癢的藥膏,常常存在二個問題。一是複方藥膏,無法對症治療;二是含有強力類固醇,這雖然能短暫的解決癢感,但是往往造成黴菌增長。更糟糕的是,由於此一區域藥物吸收力強,中強度類固醇會造成無法復原的皮膚萎縮,留下一輩子都容易發癢的狀態。


3.耐心並且按時擦能抗黴菌的藥膏:對症治療永遠是最好的方法。除了擦抗黴菌藥膏外,擦藥的方法也很重要。如果想根治,一定要持續耐心地擦藥,擦到病灶完全消失後再擦兩週,如此才能斬草除根,千萬不能稍微不癢或是稍微好轉就停藥,讓黴菌有喘息的機會。此外,抗黴菌藥膏往往沒有辦法像類固醇藥膏馬上止癢,患者想根治藥稍具耐心,隨著時間黴菌減少,癢感自然舒緩。


4.口服抗黴菌藥物:如果範圍過大,可以考慮較古老不具肝毒性的抗黴菌藥物。


5.定期追蹤:胯下是股癬與對磨疹的高發生區域,並且兩者是可以同時或是交替出現。所以如果想真正解決胯下的問題,一定要一有問題馬上找皮膚專科醫師治療,並且持續追蹤到完全痊癒。