• ezskin

缺脂性濕疹(ASTEATOTIC ECZEMA)

缺脂性濕疹(ASTEATOTIC ECZEMA)

缺脂性濕疹常被稱呼為冬季濕疹。

顧名思義,是因為皮膚表面脂質的減少,所引起的濕疹。


★病因(CAUSES)

任何人都可能得到缺脂性濕疹,特別是環境中的濕度急速的下降時,人體皮膚的調適來不及,便會產生典型的缺脂性濕疹。


最好的例子是初冬到美西或加拿大的臺灣客,一下子從濕度五、六十度的環境跳到濕度可能只剩二、三十度的美西,皮膚馬上乾燥起來;平日就缺乏保持皮膚油脂觀念的我們,不但不曉得要擦一些保持油脂的乳液,反而是晚上回到旅館拼命的沖熱水澡,再將飯店的暖氣開到最大;這下子原本就已十分乾燥的皮膚,更是被榨乾了僅存的油脂和水份。這樣乾燥的皮膚馬上奇癢無比,隨便抓兩下,濕疹就出來了。


在臺灣,因為濕度不會太低,得冬季濕疹的通常是兩群人:

一、老年人。因為隨著年紀的增長,皮膚保持油脂及水份的能力會漸漸下降。

二、有異位性體質的人。這個體質本身皮膚在冬天就特別容易乾燥。


可惜的是,正因為濕度不會太低,反而容易使皮膚的乾燥慢慢進行,而被我們忽略;往往病人在初冬,自己都不覺得乾,皮膚卻已被抓的一蹋糊塗。


★症狀(SYMPTOMS)

大體來說,四肢伸側是人體最容易乾燥的部位,這其中又以小腿前面為最;這的地方往往是最早出現冬季濕疹的地方。其他像大腿前面、前臂外側也都是好發部位。

另外,容易磨擦的部份,像男士繫腰帶的部位、女士穿戴太緊的胸罩,都容易發生缺脂性濕疹。


★預防(PREVENTION)

要預防缺脂性濕疹,最重要的就是避免皮膚的乾燥。這可以透過下面四點來達成:

1,乾燥的季節,洗澡應少用肥皂。特別是上述好發缺脂性濕疹的部位,更應完全禁絕肥皂的使用。因為肥皂會除去油脂,將使這些地方的皮膚更為乾燥。


2,不要用太熱的水持續沖洗容易乾燥的部位。很多的人都會用這招來止癢,但太熱的水反而會使皮膚更為乾燥,一時的快樂造成更久的痛苦。


3,早晚擦適量的乳霜或凡士林來補充皮膚的油脂。一般乾燥的皮膚,用乳霜應已足夠,但嚴重的乾燥則須凡士林才能解決。晚上擦這些東西的時間相當重要,應在浴室中剛洗完澡擦乾身體時就擦,這樣才能達到最好的效果。千萬不要吹個頭髮、看個電視再來擦,這樣一來身上的水份早已蒸發殆盡,再擦效果就會大打折扣。


4,避免直接穿著毛料的衣褲。裡面最好先穿一件純棉的衣物。腰帶也不要繫得太緊,以減少摩擦。


★治療(TREATMENT)

一旦乾燥的皮膚已發展成濕疹,只補充油脂並不足以治好濕疹,這時就非得擦藥了。你的皮膚科醫師會開給你適當的藥物;當然了,這些外用藥一定會有點油,太水性的藥膏反而會惡化病情喔!

facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F