facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F

  • ezskin

灰趾甲(TINEA UNGUIUM)

灰趾甲是指黴菌在趾甲寄生所造成的趾甲變化。

因為臨床上趾甲會變得粗厚,略帶黃灰色而得名。


★病因(CAUSES)

黴菌只要在趾甲中寄生下來,就會形成灰趾甲。通常多半都是先患有長期的足癬,沒有好好治療,黴菌才漸漸的往趾甲蔓延;另外一種常見的原因是外傷造成的指甲變形,這使得趾甲較容易藏污納垢,形成黴菌滋長的溫床。


★症狀(SYMPTOMS)

灰趾甲一般並無症狀,臨床上可以看到趾甲變粗、變厚,趾甲會轉變成黃色。有時候趾甲會進一步彎曲,變形而插入旁邊的趾肉,造成急性甲溝炎,這時後局部就會有紅腫痛的現象。


★預防(PREVENTION)

要預防灰趾甲,方法和預防足癬是一樣的。另外,已經有足癬,應該積極的治療,才可以避免黴菌往趾甲擴散。


★治療(TREATMENT)

治療灰趾甲是必須兼具耐心及智慧。這話怎麼說呢?

因為趾甲在又灰又厚的情況之下,一般治療足癬的局部塗抹的藥根本不足以穿透趾甲把黴菌殺死;因此,儘管穿透力再強的藥,連續塗抹九個月之後,大約也只有一到兩成的治癒率。


近年有廠商推出新型的外用藥(國內主要是含有5% amorolfine hydrochloride的一種抗甲癬油劑),已經將有效率提升到近八成。但是還是需要塗抹九個月。


也因為局部塗抹的藥效果實在太差,醫藥界積極發展出能夠透過口服的方式,卻能夠在趾甲有高濃度的藥物。現今的口服藥,已經可以有效的治癒灰趾甲。手指甲只要服藥六週,腳趾甲服用十二週,就足以把灰趾甲中的黴菌根絕。


但是,這些藥物因為都是由肝臟來負責代謝,如果本身肝功能不好的人,是無法將這些藥物代謝排出體外,久而久之,藥物在體內堆積而影響到肝臟的功能。所以,肝功能不佳的人並不建議服用。


至於肝功能正常的人,吃這類的藥物則相當安全。偶爾有人治療當中會有肝功能上升的情形,但是停藥之後多半會慢慢回復正常。


因此,對於有心治療的病人,我們的建議是先檢查肝功能;如果正常,則放心的服用藥物,服藥滿一個月時再次抽血追蹤,決定是否繼續服用。


對於一開始肝功能指數就偏高或是服藥後才偏高的病人,只好耐心的塗藥;但是塗藥前最好能先泡個五分鐘熱水,軟化趾甲,用銼刀將發黃的趾甲先儘量磨掉後再上藥,一天兩次,持之以恆,才有根絕黴菌的希望。

183 次瀏覽