• ezskin

治療篇-口服抗生素

口服抗生素之所以會有作用,主要是因為下面兩項因素:


一、殺菌:

在青春痘的成因中,我們已經提過,造成痘痘的四大成因中有一位是毛孔中的細菌『痤瘡桿菌』;適當種類的口服抗生素可以將『痤瘡桿菌』殺死,四大成因少了一個成因,痘痘當然可以改善。


二、抗發炎:

前面青春痘的成因中提到,毛孔中的皮脂會被痤瘡桿菌分解,形成具刺激性的脂肪酸,導致毛孔發炎,形成我們所看到又紅又腫的丘疹。適當種類的抗生素具有抗毛孔發炎的作用。

因為口服抗生素經腸胃道吸收進入血液後,會被有效的經皮脂腺分泌到毛孔中,所以可以有效的在皮膚深部對抗發炎兼殺菌,這是外用藥所不及之處。

治療痘痘的抗生素,必須要能殺痤瘡桿菌,加上具有抗發炎的功能才行。目前國內具又這樣功效的抗生素,大概可以分類如下,筆者也將常見的副作用條列於後,供各為服用中的網友觀察自己是否有相關的副作用,如果有的話需要告知自己的醫師。





1110 次瀏覽0 則留言
facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F

本網站所有衛教文章作者均為陳衍良和賴碧芬醫師。
根據醫療法規,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網站資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。