facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F

  • ezskin

接觸性皮膚炎(CONTACT DERMATITIS)

什麼是「接觸性皮膚炎」呢?指得是一大群疾病,凡是因為接觸到物質而引起皮膚發炎的現象,都可以稱之為接觸性皮膚炎。常見的有貼中藥引起的皮膚炎、金屬過敏、化妝品皮膚炎等等。此外,富貴手、尿布疹等等也可以歸類於接觸性皮膚炎。


★病因(CAUSES)

「接觸性皮膚炎」,是相當常見的疾病,可以分為兩大類,一種是相當常見的刺激性接觸皮膚炎,另一種是過敏性的接觸性皮膚炎。前者是使用不適當的物品急性或是慢性刺激而來的,像是使用太多清潔劑而造成富貴手;後者則是因為自己本身的特異性體質而發生過敏的現象,像是金屬過敏。


★症狀(SYMPTOMS)

「接觸性皮膚炎」的長相很多變,它可以癢也可以痛(以癢的表現較多),大多有發紅的現象,但是也可以因嚴重程度或是急慢性表現,而呈現水泡、乾燥、脫皮等等不同現象。


★預防(PREVENTION)

刺激性「接觸性皮膚炎」的預防之道,在於減少已知刺激性物品的使用(例如清潔劑),並且減少來路不明,或是不確定適不適合自己的物質接觸。

而過敏性「接觸性皮膚炎」的預防之道,則是對於不確定是否會造成自身過敏的物質,由小範圍開始試用,而且最好不要同時添加太多物質。至於日常生活中可能引起的接觸性過敏原(像是植物、金屬等等),則必須發揮柯南的精神一步步抽絲剝繭找出來,並且避免接觸。


★治療(TREATMENT)

「接觸性皮膚炎」在治療方面可分為三方面:

1.找出致病接觸源

2.避免致病接觸源就是最佳治療

3.早期治療,可以避免不必要的併發症

大部分的人都以為找致病接觸原非常容易,有些時候確實如此,但是有些時候則很難,這個時候往往需要醫師與病患的共同合作才有可能,病人可以藉由紀錄會接觸的物質日記來篩選,而醫師也可以藉由貼膚試驗(PATCH TEST)來幫助病患正本清源。

530 次瀏覽