• ezskin

拔毛癖(TRICHOTILLOMANIA)

拔毛癖(TRICHOTILLOMANIA)

拔毛癖,這個被國際醫學分類歸在強迫症之下的疾病,長久以來,都是皮膚科醫師在照顧。因為病人表現在外的是禿髮,而且多半都是不會自己承認的小孩,所以往往都是心急的父母帶著小孩來到皮膚科門診求診。


什麼是強迫症呢?大家如果看過「愛在心裡口難開」裡頭傑克尼可遜所飾演的男主角,心中便會有一個大概的雛形。劇中的男主角每次一回到家,為了確定自己有關門,都會當場將門鎖反覆關開,數著一二三四五,來確定自己有關門。這其實是強迫症患者到後來迫於現實所發展出來的方法。一般這樣的患者會回到家關了門,一屁股坐下之後才想起剛剛是否關過門?不放心之下會去查看,可是查看完之後回頭打開報紙,又無法確定自己是否查看過。如此反反覆覆不停的查看,把自己搞的神經西西。


拔毛癖是另外一種強迫症的行為。患有拔毛癖的小朋友自己多半曉得不應該拔,很多小女生也知道光光的頭皮很醜。可是患此疾病的小孩,會有一鼓莫名的衝動驅使她們去拔下自己的頭髮,而且往往拔下頭髮的瞬間會給自己帶來如釋重負的感覺。


★病因(CAUSES)

為什麼會得到拔毛癖呢?其實這和為什麼會有強迫症一樣都是很難完全解開的迷。不過根據研究,患有拔毛癖的小朋友通常和父母間的溝通不甚良好,另外在就學中可能有遇到一些挫折。


★症狀(SYMPTOMS)

診斷拔毛癖,其實很簡單。通常在小病人手容易拔到地方的頭皮,可以看到一塊形狀不規則的落髮;而且光光的頭皮中會殘存一些長短不一的短髮;這是因為初生的短髮太短,並不容易拔除,所以尚未長長的新髮會倖免於難。


★治療(TREATMENT)

不過診斷雖簡單,治療卻充滿挑戰。因為要改變小病人的習慣是相當困難的課題。單純靠口服藥來抑制拔法的衝動,往往都沒有很好的效果。所以除了醫師和病人需要有良好的互動關係,小朋友的學習環境,父母親對小朋友的管教方法,都決定了治療的成敗。

0 次瀏覽
facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F