• ezskin

急性蕁麻疹(ACUTE URTICARIA)


蕁麻疹又名風疹塊,台灣人稱之為"起清膜"。這三個名詞,指的都是同一件事,就是會發一種特別疹子的過敏,這種疹子英文叫wheals,中文翻譯為「膨疹」。



「膨疹」長什麼樣子呢?其實他跟剛被蚊子咬時的疹子很像,會紅紅鼓鼓的一顆,甚至一大塊,常常一發不可收拾,全身到處都長。但是他卻和被蚊子咬有一個最大的差別,那就是個別的疹子往往一天就不見了;正因它有如此來去如風的特性,才會被叫做"風疹塊",和吹風可是一點關係都沒有!


★病因(CAUSES)

1. 食物:海鮮、高蛋白食物﹝蛋、牛奶﹞、食品添加劑﹝包括色素及防腐劑,如azo dyes, benzoates, salicylates﹞、核桃、巧克力、菇、筍

2. 藥物:抗生素﹝像盤尼西靈﹞、非類固醇類的鎮痛解熱劑、阿斯匹靈、鎮定劑、利尿劑、一些非處方藥﹝感冒成藥、制酸劑、維他命、瀉藥、眼藥水、耳藥水﹞

3. 病毒:各式各樣的病毒感染﹝像引起感冒的呼吸道病毒,引起上吐下洩的腸胃道病毒﹞都有可能引起皮膚的過敏反應

通常第一次接觸這些過敏原時並不會引起過敏反應,但是我們體內的免疫系統會認識它;所謂『“一回生,二回熟』,當下一次我們再遇到同樣成份的過敏原,且我們的免疫系統『看它不順眼』,就可以招集十萬大軍圍剿過敏原;當這個免疫系統反應在進行時,表現在外的,就是我們所看到的皮膚過敏。


★症狀(SYMPTOMS)

典型的急性蕁麻疹通常是以突發性的許多「膨疹」來表現!

也就是說會出現許多類似剛被蚊子咬時的疹子,紅紅鼓鼓的一顆,甚至一大塊,常常一發不可收拾,全身到處都長。但是它卻和被蚊子咬有一個最大的差別,那就是個別的疹子往往一天就不見了。

膨疹通常是其癢無比的,這也就是為什麼急診處中最常見的皮膚病就是急性蕁麻疹!


★預防(PREVENTION)

如果您已經相當確定自己的過敏原是某種特定的藥物或食物,只要避開該藥物或食物,應該就可以不再發作!

假如並不是相當清楚的食物過敏,只好在發作期間避開上述的食物!


★治療(TREATMENT)

治療急性蕁麻疹,首要之務,當然是找出過敏原,進一步避開過敏原,正所謂解鈴還須繫鈴人。

可惜的是,若非是很明顯的藥物或食物,通常都找不到過敏原。筆者往往半夜被急診病人問的第一個問題都是:我今天吃的和平常都一樣,為什麼會過敏?其實,上面所列的食物只是代表性食物,還有太多的例子並沒有列出來;更何況一餐的食物就可以隱藏太多的過敏原。比方說,你吃的是水餃,過敏原卻是沾料中的食用色素;你吃素,過敏的卻是青菜上殘流的農藥。從這些例子就不難了解,有時耍找出過敏原是何等的困難了。

所幸,急性蕁麻疹來的快去的也快;通常只耍不耍再遇到過敏原,幾天內就會痊癒。因此就算不確定過敏原,上面所列的食物禁口幾天,倒也無傷大雅;等風頭過了再吃也無妨!

除了避開過敏原,口服抗組織胺是最重要的治療,它可以阻斷你過敏反麼中的一些步驟,來避免新的皮疹出現。現在的抗組織胺多半已不會有嗜睡的副作用,你可以和你的皮膚科醫師討論用何種抗組織胺對你最合適。

有時候過敏反應太強,很可能無法完全被抗組織胺控制;這時候可以考慮搭配短時間的口服類固醇。只要短時間,這並不會傷身體,別過份的擔心!



facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F