• ezskin

完美篇-談青春痘的疤痕

更新日期:2019年6月21日

談青春痘的疤痕

「醫師,我想請問您我這臉上的青春痘疤痕是不是可以用雷射磨皮處理?」初次就診的方小姐,指著自己臉上的一些痕跡對我說。


我仔細看她所指的地方,並沒有真正的凹洞或是疤痕。有的只是一些先前痘痘發炎後所留下的紅斑和黑色素沉澱。看來,她又是一位錯將這些東西誤以為是疤痕的痘痘族。


「妳的臉上並沒有疤痕呀!雷射磨皮對妳並不合適。」仔細看完她的臉,我正經八百的對她說。

我一邊說一邊看出她游移的眼神,透露出遲疑的目光。


我想,此刻她一定在想:『這位醫師怎麼睜著眼睛說瞎話,明明一大堆還說沒有?』

「怎麼會沒有呢?那這些紅紅黑黑的是什麼東西呢?」一聽我居然說沒有疤痕,方小姐急急忙忙的從包包拿出鏡子指著臉上的痕跡對我說!


「這些只是暫時性的紅斑和黑色素沉澱,時間一久就會自然消失,所以並不是真正的疤痕;真正的疤痕是要像這本書圖上的凹洞、肥厚性疤痕、蟹足腫才算,因為它們不會自然消失。」為了許多類似像方小姐這樣子搞不清真疤假疤的患者,筆者早就在診間擺了一本彩色圖譜以備不時之需。


看這我一一的指著書上的圖解釋,方小姐在頻頻點頭稱是之餘,才逐漸化解了心中對牛彈琴的疑慮。


「醫師,那這些紅斑和黑色素有辦法讓它們提前消失嗎?」雖然說是早晚會消失,可是大概沒有一個女生會希望這樣花花的顏色在臉上繼續停留。


「是可以利用一些方法讓它們快一點消失,可是頂多只是比原本消失所需的時間快一點。」


「只要早一點消失就好了。醫師,有辦法在兩個月內讓它們全消失嗎?」


「兩個月應該會有明顯的進步,可是要完全消失不太可能。」


「每一種方法都試也不行嗎?多花一點錢也沒有關係。」方小姐一聽到不可能三個字,急急忙忙地說。


「不是錢的問題啦!這些東西的消失需要一定的時間,就算方法再多,該收縮的血管沒收縮,紅還是不會退;該被細胞運走的色素沒運走,黑色素也沒辦法消失。」


「喔!」聽我這麼一說,她像是洩了氣的皮球一般,呆坐在椅子上,一副若有所思的樣子。


對於她這樣的反應,我和旁邊的診間助理都十分的好奇。雖然看過許許多多急著想除去這些東西的患者,可是從來就沒有人像眼前的她如此焦急的。


禁不助好奇心的驅使,我還是終於開口:「方小姐,我可以請問您,為什麼非得在兩個月內讓這些消失嗎?」


「醫師,是這樣。我和我的未婚夫原本預定在一年後成婚。為了當個美美的新娘,三個月前我就開始接受青春痘的治療。原本想說等不長了,還有一年的時間等這些紅斑和色素沉澱消失。可是人算不如天算,我未婚夫突然被指派調到美國的分公司,我們得在兩個月內成親。您說,我該怎麼辦?神呀,為什麼你不給我多一點時間?」方小姐說到這,眼淚居然就滴了下來。


原來是這樣,這可把我難倒了。以她的嚴重度兩個月要好,根本是比登天還難。


「為今之計,妳只能盡量接受治療。到時候還沒全消失,就用蓋斑膏處理就好了。現在的蓋斑膏品質很好,色彩選擇也多,旁人一定看不出來的啦!」


「真的嗎?」


「嗯。」我以堅定的語氣告訴她。


看我充滿自信的點頭,她才總算露出難得的笑容,高高興興領藥去了!


相信長過痘痘的人都有這樣的經驗,「痘痘是一時,疤痕卻是永遠的」。正在長的痘痘也許令人頭痛,痘痘消失後的疤痕卻更令人討厭,因為真正的疤痕是會如影隨形的跟著你一輩子的。這也是為什麼皮膚科醫師一向都主張痘痘應該要積極治療的緣故。


所有痘痘長過後留下來的都是疤嗎,答案當然不是。筆者在門診中不知遇到過多少像方小姐這樣子「真疤、假疤分不清」的痘痘族。所以在正式談到疤痕處理的方法之前,實在有必要先將這些真疤假疤說清楚,講明白。

類似方小姐這樣結論是假疤的,當然是屬於比較幸運的,因為假疤一定早晚會消失,只是時間的早晚而已。各位讀者可以參考不可不知的說明,或是另外一篇「紅痘疤」去除法,完全解『密』!

facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F