• ezskin

圓禿(ALOPECIA AREATA)

圓禿(ALOPECIA AREATA)

圓禿顧名思義,就是圓形禿髮的意思。也就是會有一塊或多塊光溜溜的頭皮。這個病,還有另外一個很有趣的名字,叫做鬼剃頭。因為以前的人一覺醒來發現自己頭光了一塊,很直覺的就把它推給鬼神。事實上,一塊頭皮要光,絕不是一個晚上就掉得完,只是初期不容易發現罷了。


圓禿大概是除了雄性禿之外,最常見的禿髮了。它最常發生在頭皮,但是像眉毛、鬍子和其他地方的體毛都有可能發生;可能是單獨發生,或是和掉頭髮一起出現。


★病因(CAUSES)

目前的研究,還沒有一個確定的答案;可以確定的是,某個因素啟動了我們體內的異常的免疫反應,這個反應進一步的抑制毛囊,使得毛囊變小,毛髮不長。但是這些毛囊並沒有消失,也沒有死亡;只要我們體內的異常的免疫反應一消失,這些地方的毛囊又會生龍活虎,長出健康的頭髮。


那到底有那些因素會啟動我們體內的異常的免疫反應呢?是來自於體內或是體外呢?目前其實還有太多疑點。但是有些是可是確定的:

1.你的身體是健康的:除了極少數的人可能是因為貧血、甲狀腺疾病、白斑等疾病可誘發圓禿,絕大多數的人都是健康的。


2.有些人有遺傳傾向:在三十歲前得圓禿的人,平均每五人就有一人其家人也有圓禿。


3.有些人和壓力有關:包括身體上和心理上的壓力;自己知道或潛在的壓力。比方說曾經有一名小留學生,隻身在美國時就圓禿,回國度暑假就好了;可是再去上學又禿了。


★症狀(SYMPTOMS)

典型的圓禿會以一塊或多塊光溜溜的頭皮來表現。

嚴重者甚至會整個頭皮的頭髮都掉光,或是合併眉毛的掉落。


★治療(TREATMENT)

在討論治療圓禿的方法前,有一個觀念是必須要澄清的:目前的治療方法,都只是為了刺激毛囊再長出頭髮來,而無法讓圓禿的病程提前消失;換句話說,如果治療有效,也必須持續接受治療,直到圓禿自己的活性消失為止。


基本上,根據掉髮的多寡,可以簡單的分為下列兩大類治療:您適合什麼樣的治療,可以和你的皮膚科醫師討論!


一、少於百分之五十的頭髮掉落:

1.注射類固醇:這是最常見的治療。皮膚科醫師會將適量的類固醇注射在你的禿髮處及其四周,一般來說,每個月應注射一次。倘若有效,你會在約莫四周內看到新的頭髮長出來。但是,這樣的治療本身並不能阻止新的圓禿產生。


2.塗抹minoxidil:每天塗抹二次5%的minoxidil藥水可以讓圓禿處再長出頭髮來。2%的minoxidil藥水證明在圓禿沒啥作用。如果圓禿處已經完全長好,該處就可以停止使用。頭髮、眉毛和鬍子處的圓禿都有效喔!可以配合塗抹類固醇。


3.塗抹anthralinanthralin: 因具刺激性,一般一天只須塗抹一次,而且應該在頭皮停留30至60分鐘就應洗掉。一般連續使用8到12個禮拜後就可以看到新的頭髮長出來。


二、大於百分之五十的頭髮掉落:

1.塗抹minoxidil:每天塗抹二次5%的minoxidil藥水可以讓圓禿處再長出頭髮來。


2.局部免疫療法:透過塗抹一些化學藥劑,像是DNCB(dinitrochlorbenzene),產生局部的過敏反應‧大約有40%或患者在接受六個月的連續治療後會長出頭髮來;一旦長出來,必須繼續接受治療,直到疾病的活性消失為止‧國內目前做的人不多,醫學中心的皮膚科才有。


3. 戴假髮:疾病還沒消失前,可穿戴合適大方的假髮來減輕自己的社交壓力。

0 次瀏覽
facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F