• ezskin

單純疱疹(HERPES SIMPLEX)

單純疱疹(HERPES SIMPLEX)

單純皰疹的定義其實很簡單,就是皮膚被單純疱疹病毒感染所表現的結果。

單純疱疹病毒有兩種,

      1. 第一型的單純疱疹病毒,主要是感染嘴巴附近。

      2. 第二型的單純疱疹病毒,主要是感染陰部附近。

但是這兩型病毒還是可以藉由口交等性行為而傳染到陰部或嘴巴。


★病因(CAUSES)

很多人都會很納悶,明明自己最近又沒亂來,為什麼會發單純皰疹?而且還一而再、再而三的反覆發作!


這主要是因為單純疱疹病毒本身的特性使然!單純疱疹病毒一但感染人類的皮膚,它就有辦法在該處附近皮膚底下找神經結窩藏起來,再找機會隨時出來搗蛋一翻!所以許多人都會在相同的部位,三不五十就長出單純疱疹來。也就是說,一但被接觸傳染一次,就會有永久揮之不去的夢靨。


一般來說,陰部的單純疱疹多半都是因為性行為傳染得來。

但是有許多患者第一次在嘴巴發單純疱疹多半就都會覺得冤枉,因為自己連親嘴都沒有做過;這樣的個案其實很多,都是自己小朋友時就被長輩親嘴時所感染,只是小時候初次感染多半不會有症狀罷了!


★症狀(SYMPTOMS)

典型的復發型單純疱疹是以一群水泡來表現,通常這群水泡數目在十個上下,底部和周圍會有些紅腫。


★預防(PREVENTION)

單純疱疹通常是身體狀況比較不佳的時候復發,如感冒、熬夜、壓力大;另外第一型單純疱疹有時候會因日曬而誘發。所以如果要預防復發,唯有保持身體處在身心健康的狀況,避免日曬等這些方法。但是對於經常發作而不堪其擾的病患是可以借助抗病毒的藥物。

這些抗病毒的藥物主要的作用機制是阻止病毒的複製,所以可以阻止疱疹的復發。但是它的缺點是得每天固定服用,才能夠在這段期間不發作;一但停藥,等藥物在體內消失後,病毒就有可能在上述的一些身心狀況不佳時再度發作!


★治療(TREATMENT)

◎治療主要分兩個階段:

1. 剛發作時:這個階段因為病毒還在積極的複製,所以可以借重抗病毒的藥物來抑制病毒的複製。這樣的藥物有塗抹和口服的劑型,越早使用越能夠有效抑制病毒的複製,減輕發作的數目和範圍。


2. 已經發的差不多了:從第一個水泡出現開始算起,多半經過一兩天就發的差不多了,這時再使用上述的藥物多半徒勞無功。這時候真正派的上用場的,是一些抗生素藥膏,它可以加速傷口的癒合,並避免二次的細菌感染。

260 次瀏覽
facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F