facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F

  • ezskin

草莓樣血管瘤(CHERRY HEMANGIOMA)

草莓樣血管瘤(CHERRY HEMANGIOMA)

所謂草莓樣血管瘤,指的是一種先天性的血管腫瘤﹝又稱為紅色胎記﹞,

因為病灶的外觀會如同草莓樣,而稱之為草莓樣血管瘤。


★病因(CAUSES)

草莓樣血管瘤是一種先天性母斑,大多在出生時或出生後數月內出現,而後在數年後消失。所以一般臨床上,可以觀察到的是嬰幼兒,至於哪個嬰兒會則無法預測。


★症狀(SYMPTOMS)

草莓樣血管瘤臨床上生長快速,大約一歲時達到最大,外觀上會呈現圓形突起如同草莓樣的紅色腫瘤。病人在一歲之後會開始慢慢消退,而於七歲時完全消失。


因為生長快速總是會引起父母很大的恐慌,對大多數的患者而言,並不會留下疤痕,而不需要特別擔心。但是如果病灶部位特殊或是病灶很深很大,則需要特別小心其潛在的危險。


★預防(PREVENTION)

要預防草莓樣血管瘤的潛在危險,就是父母要保持高度警覺,知道哪些狀況有潛在危險,一但發現小朋友有此種狀況,要儘速就醫,並且定期追蹤。


此外,長在下述特殊部位的患者,或者如果經濟許可,長在其他部位的表淺性病灶,應該在病灶發現的幾週內做染料雷射,以預防其潛在的危險性。


1. 長在鼻孔周圍: 可能阻礙呼吸

2. 長在眼睛周圍: 可能影響視力發展

3. 長在耳朵周圍: 可能影響聽力發展

4. 過深過大 :可能留下疤痕

5. 長在臉部 :怕造成外觀上的困擾

6. 病灶顏色改變:特別是當病灶顏色變深,要考慮因為凝血造成血小板以及凝血因子消耗過多,所造成身體其他部位出血的危險→此乃急症,有生命危險

7. 長在手掌、腳底: 會造成小朋發展上的障礙

8. 病灶出血不止、有感染跡象、會痛


★治療(TREATMENT)

草莓樣血管瘤因為會自然消失且大多不痕跡,所以治療方法大多只要觀察等候,並且定期追蹤。

而當發現需要積極治療的狀況時,一般有下列的方法:

1. 口服類固醇

2. 病灶內注射類固醇

3. 干擾素的使用

4. 染料雷射的使用

233 次瀏覽