• ezskin

脂漏性皮膚炎(SEBORRHEIC DERMATITIS)


脂漏性皮膚炎(SEBORRHEIC DERMATITIS)

脂漏性皮膚炎的意義就是在人體擁有最多皮脂腺的皮膚,產生了皮膚炎的意思。

包括頭皮、鼻翼兩側、眉毛、耳及前胸都是人體皮脂腺最多的地方,也是脂漏性皮膚炎最好發的部位。這些地方的皮膚,會有發紅及脫皮的現像;偶有發黃及油膩的皮屑。有點癢又不會太癢,是最常的表現。


★病因(CAUSES)

目前對造成脂漏性皮膚炎的確實原因,並不十分清楚。

有一些研究証明在皮膚炎上有較多的皮屑芽孢菌;而且透過口服殺黴菌的藥來抑制皮屑芽孢菌的數量,也往往可以使皮膚炎獲得改善。因此,很多皮膚科醫師都認為皮屑芽孢菌雖然不是直接造成脂漏性皮膚炎的元兇,至少也是一大幫兇。


★症狀(SYMPTOMS)

包括頭皮、鼻翼兩側、眉毛、耳及前胸這些地方的皮膚,會有發紅及脫皮的現像;偶有發黃及油膩的皮屑。有點癢又不會太癢,是最常的表現。


★預防(PREVENTION)

最重要的就是針對幫兇,作預防的工作。不過,擒賊得先擒王,因為元兇不明,所以還沒辦法做到斷根的地步。


首先,經常洗髮是必須的;就算沒有天天洗髮,起碼也要兩天洗一次。洗髮精的選擇相當重要,成分遠比品牌重要。


應選擇含有焦油﹝tar﹞、﹝zinc pyrithione﹞、﹝selenium sulfide﹞、硫﹝sulfur﹞或水楊酸﹝salicylic acid﹞等成份的洗髮精;千萬不要光顧著選護髮的成份,而忘了上面的成份。


除了上述的成份,含ketoconazole的藥用洗髮精,能有效降低頭髮中皮屑芽孢菌的數量,搭配上述成份的洗髮精,通常有不錯的效果。


至於其他部位的脂漏性皮膚炎,因為目前並沒有類似成分的肥皂或洗面乳,只好將這些洗髮乳輕輕的搓揉上述好發部位,並停留約十分鐘後再沖去,如此亦有同樣的預防效果。


★治療(TREATMENT)

其實,只要透過前面提到的預防方法,將發作的次數及嚴重程度降到最低;真的發作時,再輔以適當的治療﹝包括局部塗抹藥物及口服藥﹞。


至於應該要吃藥或擦藥應該諮詢皮膚專科醫師,千萬不要自己亂擦一通。

0 次瀏覽
facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F