• ezskin

神經皮膚炎(NEURODERMATITIS)

什麼是「神經皮膚炎」呢?神經皮膚炎有個比較正式的學名叫做慢性單純苔癬,指的是皮膚出現一至數塊境界分明、慢性、脫屑、增厚、皮溝加深的病灶。


由於這些病灶的外觀明顯,境界特別分明,認為和病灶處皮膚的敏感度、易刺激性有關,而將它命名為神經皮膚炎。


★病因(CAUSES)

「神經皮膚炎」,發生在特定人身上,病因大多起於局部皮膚有發癢的現象,之後病患就以搔抓對待之,如此更容易造成癢感加劇的現象,患者在以更強烈的搔抓對待,藉由這種惡性循環的現象而形成「神經皮膚炎」。


★症狀(SYMPTOMS)

「神經皮膚炎」和一般的慢性皮膚炎最大的不同在於它的境界分明。通常它會以很癢或是難以克制的摳、磨、搔抓來表現。


★預防(PREVENTION)

有「神經皮膚炎」體質的人,對於特別敏感的局部皮膚,一定要做好下列事項。

1.局部避免刺激源,如清潔用品、鹼性肥皂、毛料等等。

2.避免局部使用過熱的水。

3.避免局部有乾燥的現象。

4.避免流汗以減低癢感。

5.避免壓力過大,保持樂觀開朗的心情。

6.一定要隨時準備止癢的藥膏,一有癢感馬上擦藥而非搔抓。

7.避免搔抓。


★治療(TREATMENT)

最重要的是避免搔抓(指甲剪短,並且一癢就擦不含類固醇止癢藥膏),做好預防的工作,加上早期治療、持續治療。治療好後一定要做好持續預防保養的工作。

0 次瀏覽
facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F