facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F

  • ezskin

白斑(VITILIGO)

白斑(VITILIGO)

白斑是皮膚的黑色素細胞遭受破壞,而導致皮膚出現不規則形狀的白色斑塊的特殊疾病。

全身上下的皮膚都有可能出現白斑。


★病因(CAUSES)

白斑的發生率其實不低,至少有百分之一的人會罹患白斑。每一種種族都會發生。

根據統計顯示,每五個白斑患者中就會有一名患者可以在其親屬中找到白斑,所以白斑是有遺傳的傾向。


皮膚的顏色,事實上是由皮膚中一種稱為麥拉寧﹝melanin﹞的色素所決定。而這些色素是由一種稱為黑色素細胞﹝melanocyte ﹞的特殊細胞所製造。白斑患者就是在白斑處皮膚的黑色素細胞不知何故消失無蹤,才會形成一塊塊的白色斑塊。


目前對白斑的成因,最主要有下面四種理論:

1. 黑色素細胞被週遭異常的神經細胞所傷害

2. 自體免疫反應傷害了無辜的黑色素細胞

3. 自毀理論:黑色素細胞自我毀滅

4. 基因的缺陷造成黑色素細胞容易受傷

不過詳細的原因還是有待皮膚科醫師繼續努力驗證。

白斑患者是不是身體健康出現紅燈了呢?事實上,臨床上絕大多數的白斑患者都是相當健康的,只有少數患者有合併甲狀腺疾病,惡性貧血、糖尿病或是愛迪生症﹝這是一種腎上腺的疾病﹞。

另外,患有白斑的人得圓禿的機會也較高。


★症狀(SYMPTOMS)

典型的白斑會乳白色的圓形斑塊來表現。


★預防(PREVENTION)

因為白斑的部位缺乏適當的黑色素保護,白斑部位的皮膚特別容易遭受紫外線的傷害。所以白斑患者應該比一般人更注重防曬,這樣做不但可以保護白斑部位的皮膚,也可以避免患部和正常皮膚的膚色差異加重。


★治療(TREATMENT)

白斑的治療,主要分下面幾個層面:


一.防曬:

因為白斑的部位缺乏適當的黑色素保護,白斑部位的皮膚特別容易遭受紫外線的傷害。所以白斑患者應該比一般人更注重防曬,這樣做不但可以保護白斑部位的皮膚,也可以避免患部和正常皮膚的膚色差異加重。

所以白斑患者應該每天參考紫外線指數做好防曬措施。


二.使用蓋斑膏:

目前有許多很好的進口蓋斑膏可以使外露的部位在使用後不露痕跡,可以滿足患者的社交需求,減低心理壓力。


三.恢復色素的治療:

1.局部塗抹類固醇:有些小範圍的白斑可以藉由塗抹這類的藥膏恢復色素。但是因為使用上有其一定副作用的機會,患者應該要遵照皮膚專科醫師的指示和監測使用。


2.含有Calcineurin inhibitors的藥膏,例如 pimecrolimus 和tacrolimus。這類藥膏的優點是用在臉部跟頸部的白斑,因為這些部位如果長期塗抹類固醇藥膏會擔心皮膚變薄。


3.光化學療法﹝PUVA﹞ 光化學治療的原理是先在皮膚塗抹一種稱為psoralen的藥物或服用後,再照紫外線A光療法。對於臉部、軀幹、上臂或大腿的白斑,這樣的療法可以提供約五到七成的恢復色素的成功率。但是手部和腳部的效果就較差。每週需要接受兩到三次的治療,至少需持之以恆一年以上才會有較好的結果。


4.皮膚移植:將腹部的皮膚透過水泡吸著的方式移植到患部,或將吸取的水泡在實驗室培養出適當的黑色素細胞後再移植到患部。只適合前面兩種方法均無效的患者小面積使用。

81 次瀏覽