facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F

  • ezskin

汗斑(PITYRIASIS VERSICOLOR)

汗斑(PITYRIASIS VERSICOLOR)

汗斑是相當常見的疾病,尤其好發於夏天。在皮膚科門診常有些病患,以為由汗水所引起的所有皮疹,都叫汗斑,其實這是不正確的。


汗斑的確較容易發生在汗水鬱積處,像是脖頸、前胸、後背,但是它是特指由一種皮屑芽孢菌的黴菌感染皮膚所造成的皮疹。


★病因(CAUSES)

正常情況下,其實在每個人皮膚上或多或少都會存在一些『皮屑芽孢菌』。因為它的數量通常不會太多,我們每天正常的洗澡就會將它和皮膚的老舊角質層一起洗掉。但是夏天一到,臺灣的天氣又悶又熱,『皮屑芽孢菌』可以說是如獲甘霖,容易長的比較多,長的比較快;當它多到在皮膚形成一個小小的族群後,便會干擾我們皮膚正常色素形成的過程。這樣一來,我們就會看到一點一點圓形的白色或是棕色斑點了!


任何人都可能得到汗斑,但是以油性膚質的人最為常見。一般它不是由其他人接觸傳來的,也不容易傳染給他人。雖然如此,但此病不具自癒性且會自我傳染,感染範圍愈來愈大。所以,一旦感染,還是要儘快找合格皮膚科醫師,儘速治療。


★症狀(SYMPTOMS)

典型的汗斑會以雨滴狀的白色或咖啡色斑點來表現。如果流汗或遇熱時有時後患部會突然發紅或發癢,為其特色。也因為有上述的特色,汗斑還有另外一個名稱,叫「變色糠疹」,這個學名其實比汗斑這個俗名更能傳達疾病的意義。


★預防(PREVENTION)

要預防汗斑,重點就在於如何有效的將『皮屑芽孢菌』一直控制在最少範圍內!


根據美國皮膚科醫學會雜誌發表的研究顯示,只要將含百分之二ketoconazole的洗髮精洗澡時塗抹在身上五分鐘,再以沐浴巾輕輕的搓揉起泡後沖掉,這樣子連續做三天,就足以把『皮屑芽孢菌』控制在最少範圍內!


因此,聰明的你,如果每年夏天,汗斑一定會來報到的話,請提早在三、四月就做上面的動作,每兩個星期做一次,連續三天;只要這樣子持續做到中秋,『皮屑芽孢菌』要上身恐怕很難!


★治療(TREATMENT)

治療汗斑其實並不困難,皮膚科醫師只要根據汗斑的範圍和部位,開給你適當的外用藥或是加上三到四周的口服藥,就可以把你身上過多的皮屑芽孢菌殲滅。


但是,這個時候,原本已經變色的白色或是棕色斑點通常還不會變回原來的膚色;因為色素的增加或減少必須花費數個月才能扭轉過來!