facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F

  • ezskin

太田氏母斑(NEVUS OF OTA)

太田氏母斑(NEVUS OF OTA)

太田氏母斑好發於東方人,

所以當初是日本人先在文獻上報告這個母斑,

而後就以報告者的名字稱呼。


所謂母斑,就是俗稱的胎記,患有太田氏母斑的人通常會從嬰幼兒開始,漸漸地在單側的眼白和眼睛四周的皮膚出現深藍色的斑塊;之後隨著年紀增長,顏色會漸漸地加深。待成年之後,顏色穩定下來,就持續存在一輩子。


★病因(CAUSES)

為什麼會得太田氏母斑呢?其實就跟為什麼會有胎記的答案是一樣的。

目前認為胎記的產生,多半是因為胚胎發育過程中,原本應該要移動到目標位置的細胞碰到障礙而停在半路的緣故。像人體的黑色素細胞原本應該是要移動到表皮的最下層,如果停在半途,陷在真皮中,就會形成我們所看到的深藍色母斑。


★症狀(SYMPTOMS)

典型的太田氏母斑,通常會在單側的眼白和眼睛四周的皮膚出現連續性整塊的深藍色的斑塊。


★治療(TREATMENT)

在從前,患有太田氏母斑的人,是相當無奈的。因為這些黑色素細胞位於真皮而非表皮中,要除去這些細胞,卻又不傷害到表皮,真的是比登天還難。往往勉強施行像是電燒或冷凍手術的結果,不是沒有效就是留了一堆疤痕。不過,這些都在色素斑雷射的發達之後而完全改觀。


色素斑雷射,因為它可以發出精確的單一波長雷射光的特性,所以只要能量調整得當,就可以準確地被真皮的黑色素細胞所吸收,卻不會傷害無辜的表皮細胞和真皮中其他組織;這樣一來,就可以有效地將太田氏母斑除去,卻又不會留下疤痕。舉凡像是紅寶石雷射和亞歷山大雷射,都因為這樣的特性加上可以有效到達真皮的深部,近年來已經嘉惠許許多多的病患。一般來說,患者需要每3~6個月接受一次的雷射治療,在約4次的治療之後,多半會有很好的效果。

82 次瀏覽