facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F

  • ezskin

保養篇-慎選卸妝產品

卸妝油除粉刺?小心越用越糟!

皮膚科門診有一位退休的老教授,每次看教學門診時,遇到青春痘的病人總會擠出一顆粉刺,來考實習醫師,請實習醫師去顯微鏡下觀察,回答可以看到什麼東西?

沒有經驗的實習醫師總是找不出個所以然來,研究了半天只好隨便回答個美容界常常灌輸的觀念「油脂」,答案當然是只對了一半,老教授往往會很生氣,劈頭就把實習醫師臭罵了一頓!

粉刺是什麼?

為什麼老教授這麼愛考這一題?又為什麼對於錯誤的答案這麼在意?

隨著美容知識越來越普及,隨之而來錯誤的推理也跟著增加,老教授的這一題顯得格外有意義!因為不少化妝保養品界錯誤的去粉刺的觀念,就是來自於這個答案的錯誤,也就是如果「診斷」都錯了,那麼「下藥」怎麼可能會正確呢!

你想知道正確答案嗎?答案是「油脂和角質」,所以如果什麼都以油脂來思考難免會有錯誤的推論!


錯誤觀念一:常敷面膜可解決粉刺

早期曾看過一位自稱專家的人寫的書,強調敷面膜的時候,皮膚溫度會稍微升高,油脂會溶解,就能流出來或是吸附出來,所以常常敷面膜就可以解決粉刺。

這其實是錯誤的觀念,毛囊裡的油脂和角質往往根本是盤根錯節的糾結在一起,就算油脂能溶出來,從皮脂腺分泌出來的油脂很快的又和這些角質不可分家,粉刺再度形成!

而以油溶油的觀念,則是這幾年相當流行「宣稱」可以去粉刺方法,又是一個錯誤的邏輯,非皮膚科醫師的美容專家們,又犯了一個相同的錯誤,總是以為粉刺的毛囊內只有油脂,這是對皮膚生理和病理了解不夠清楚所犯的錯誤。


錯誤觀念二:以油溶油可溶解粉刺

很多人都知道用油溶油的觀念來卸除水洗不掉的油質彩妝,而推論油也可以溶解毛囊裡面的油,但是溶解了油,沒辦法解決硬梆梆如網狀卡在裡面的角質(即使加了乳化也無法溶解毛孔內的角質,因為這並非乳化劑的功能,甚至根據醫學證實乳化劑反而更容易加重致粉刺性),

所以油份會再度分泌和這些角質卡在一起!

最糟糕的是,門診常看到以油溶油,溶解了皮膚的油脂出來,但是這些我們使用的油,卻和角質卡在一起,這些外來的油,有時候比皮膚自己產生的油脂還難處理,漸漸的造成更難纏的粉刺和痘痘,得不償失!

想要真正解決皮膚問題,絕對不能只憑推論,正確的知識才是最堅強的後盾!


想要去粉刺,還是回歸正途吧!


直至目前醫學上證實,能解決粉刺的用藥或是保養品,都必須具有解決毛囊中角質的功能,

例如維他命A酸外用衍生劑、果酸等等,盤根錯節的角質解決,粉刺才能跟著解決!

你一定很好奇,那什麼才是醫學上認為可以真正去除粉刺的方法呢?

是妙鼻貼?做臉?擠出來?還是去角質?

其實,直到目前為止,醫學上證實能夠去除粉刺的用藥或是保養品,就如上面所說,都必須具有深入毛囊、解決毛囊中角質、甚至將擴大的毛囊回復正常大小的功

例如維他命A酸外用衍生劑(如A酸、A醛、A醇)、果酸(如甘醇酸、內酯葡萄糖酸、酒石酸等等)、杜鵑花酸,盤根錯節的角質解決,粉刺才能跟者解決!


而一般常見的去角質,不論是磨砂膏或是敷面膜,因為去的只是皮膚表面的角質,並不能深入毛囊處理已經存在的角質,很多人往往去到表皮都脫失了,毛囊內的角質還是紋風不動,老實說,並不是醫學上認可的去粉刺方法,如果要勉強稱之,只能算是在預防粉刺上佔有一些功能!


至於大家最愛的擠痘痘或是拔除的方法,其實,充其量只能算是一個救急的方法,因為這個方法只是暫時的,沒有解決角質代謝異常的問題,不到幾個禮拜新的粉刺又會再原來的毛囊內生成,所以偶一為之的救急可以,把它當做主要的治療手段,可能會大失所望!