facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F

  • ezskin

休止期落髮(TELOGEN EFFLUVIUM)

休止期落髮,指的是當人體受到巨大的衝擊時,頭髮會大量的進入休止期,

而這些進入休止期的頭髮在兩個月後會大量脫落的現象。


★ 病因(CAUSES)

正常人的頭髮,通常會有85%是處在生長期,15%是處在休止期。一個毛囊通常會連續處在生長期中四年左右,再進入休止期約四個月左右。此時這個處在休止期的毛囊上的頭髮並不會脫落,而是當這個毛囊再度進入生長期長出新髮時,才會將舊的頭髮往外推,掉落下來!

所以通常我們每個人每天會自然的掉落約100根左右的頭髮,這包括洗髮時掉的、梳髮時掉的、掉在枕頭上的等等的總量。


可是當我們遭受到巨大的衝擊時,人體為了應付這樣的衝擊,此時頭髮的生長會被犧牲,而可能會有多達七成的生長期頭髮都在此瞬間被趕入休止期!


但是這些被趕入休止期的頭髮並不會在此時掉落。通常需要在巨大的衝擊過兩個月左右,當這些休止期的頭髮再度進入生長期,新生的頭髮把舊的頭髮往外推時,這些當時大量進入休止期的舊法才會大量掉落。所以當病人上門就診時,其實也都是頭髮已經重新生長的時候!當筆者為了確定診斷一直問病人兩三個月前有沒有什麼重大的衝擊時,病人往往會很不解的心中納悶:我明明現在掉的一蹋糊塗,為何醫師一直問我三個月前的事?


★臨床上常見的巨大衝擊包括:

1.生大病,特別是如果有合併發高燒

2.生產

3. 手術

4. 過分的減肥、節食

5. 意外事故

6. 精神上重大的衝擊

7. 海外旅遊造成嚴重的時差

8. 某些藥物

9. 停止口服避孕藥


★症狀(SYMPTOMS)

通常是在重大衝擊後的兩到三個月,會開始出現大量的掉髮,漸漸的發現頭髮變稀疏。但是通常會在兩三個月左右到達高峰期,爾後開始逐漸恢復。通常在六到九月後又回回到正常的髮量。


★治療(TREATMENT)

因為是自己會恢復的情況,所以不需要任何的治療。重點是要讓病人放心,知道確定診斷下,頭髮會自動在六到九個月後恢復正常。


167 次瀏覽