• ezskin

乾癬(PSORIASIS)

乾癬(PSORIASIS)

乾癬俗稱牛皮癬,又稱銀屑病。

之所以會稱為癬或是銀屑,是因為表皮增生太快,而造成脫皮的現象。

和一般黴菌感染所造成的癬並不相同。


★病因(CAUSES)

目前醫學對乾癬發生的原因並不十分清楚,認為和遺傳有某種程度的關聯,因為如果家中有成員有乾癬的病史,則其他人得乾癬的機會就會升高。至於一般人常認為的傳染、內臟功能失調、免疫機能障礙,則和乾癬沒有關聯。


★症狀(SYMPTOMS)

乾癬,可以發生在全身各處的皮膚以及口腔、生殖器黏膜、指甲;其中尤其以頭皮、關節處皮膚,為最容易發生的位置。典型的病兆就是會有大量的銀白色皮屑。


至於一般人最容易擔心的是,會不會侵犯身體皮膚以外的其他器官?目前醫學研究除了部分患者關節炎的機會較為增加以外,是不會影響其他器官的。


乾癬患者的病灶大多為不癢或輕微癢感,而造成患者最大困擾的莫過於因外觀所引起的生活或是社交障礙。


★預防(PREVENTION)

對於有乾癬體質的人,要完全避免發生比較困難。但是如果能做好預防保養,可以減低乾癬發生的機會以及發生的嚴重度。這些方法包括以下方面:


1.適度的清潔:乾癬患者的病灶有較多的細菌,需要清潔;但是如果清潔過度,造成皮膚乾燥,則會惡化乾癬。


2.健康的飲食:多吃深海魚中所含有的不飽和脂肪酸,少吃動物性油脂,有部份人有改善的效果。


3.減少壓力:負面情緒及生活上的壓力會惡化乾癬。


4.避免感染:包括各種皮膚或身體其他器官的感染,例如感冒。


5.避免傷口:例如刀傷、燙傷、曬傷、搔抓等等。


6.小心藥物使用:就醫時,記得提醒醫師乾癬病史,以免服用惡化乾癬的藥物。


7.小心偏方使用:多數的偏方不具療效,傷身又破財。


★治療(TREATMENT)

乾癬治療有各種方法,包括外用藥膏、浸泡療法、口服藥物以及照光療法。

一般多以外用藥膏以及浸泡療法為優先使用的方法,但是當範圍廣大時,可採口服以及照光療法。各種療法有其適應的狀況以及注意的事項,需要和醫師密切配合。

231 次瀏覽
facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F