• ezskin

顴骨母斑(NEVUS ZYGOMATICUS)

顴骨母斑(NEVUS ZYGOMATICUS)

顴骨母斑,顧名思義,就是長在顴骨處的母斑。

這種黑斑好發於東方人的20~40歲之間的女性。


★病因(CAUSES)

到底為什麼會得到顴骨母斑呢?這可以從它的名字窺知一二。


許多初次就診的患者都會對母斑這兩個字半信半疑,問筆者為什麼明明是到二、三十歲才出現的黑斑被稱為母斑?這當然是有根據的命名。這主要是根據患者皮膚切片下的研究推論而來。


目前皮膚科醫師均認為患有顴骨母斑的人,應該是從小在顴骨處就存有這些特殊的黑色素細

胞,只是還沒有表現出來。當年紀漸長,這些黑色素細胞開始活躍並製造出黑色素,就會漸漸表現出在兩個突出的顴骨處的深黑色色素斑。


★症狀(SYMPTOMS)

典型的顴骨母斑,一開始會以顴骨附近十來個如綠豆般大小的深黑色斑來表現。隨著年紀漸長,母斑顏色通常會漸漸加深,甚至數目還有可能增加,延伸範圍到兩頰甚至額頭。


★治療(TREATMENT)

得了顴骨母斑,其實並不可怕。自從可以治療真皮的色素斑雷射(如紅寶石雷射、亞力山大雷射)成熟以後,類似像顴骨母斑這樣的真皮性色素斑已經是可以完全解決了。透過設計精準的雷射,直接地破壞位於真皮的色素;平均來說,只要和醫師好好配合,每3個月左右接受一次雷射治療,都可以在4次之後擺脫顴骨母斑的糾纏。

0 次瀏覽
facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F