facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F

  • ezskin

葡萄酒斑(PORT-WINE STAIN)

葡萄酒斑(PORT-WINE STAIN)

葡萄酒斑,是一種先天性的皮膚問題,

起因於血管,故臨床呈現紅色,

因病灶的顏色如同葡萄酒般的暗紅色,

而稱之為葡萄酒斑。


★病因(CAUSES)

葡萄酒斑因為永久存在不會消失,所以任何年齡階層都可以見到他的蹤影。不過,如果出生數月之間不見他的蹤影,也不會再發生了。至於誰會發生則沒有定論。


★症狀(SYMPTOMS)

病灶通常位於身體的單側,呈現光滑紅紫色的表面,但隨著年齡增加病灶可能會變厚,而增加美觀上的困擾以及治療的困難度。


此種血管問題是永久存在不會消失的,大多數並沒有合併其他異常,而純粹只是美觀上的問題。另外有少部分患者可能合併其他方面的異常長在額頭、眼部周圍的病灶則需要檢查是否合併眼睛或神經系統方面的異常,而長在四肢合併有肢體肥大的病患也需要做進一步的檢查。


★治療(TREATMENT)

此種血管問題是永久存在不會消失的,大多數並沒有合併其他異常,而純粹只是美觀上的問題,可以考慮以染料雷射去除,以減少小朋友可能的心理障礙。另外,也可以利用化妝的技巧掩蓋。

可是如果增生過度,而造成脣形改變或五官變形,則需考慮各式雷射以及開刀的合併使用。

175 次瀏覽