• ezskin

肝斑(MELASMA)

肝斑(MELASMA)

肝斑照翻譯學名應該稱為黑斑,

但因為很多人或是保養品廠商都將所有長在臉上的斑點稱為黑斑,

容易造成混淆,所以皮膚科醫學會統一命名為肝斑。


★病因(CAUSES)

肝斑發生的原因並不是十分清楚。肝斑一詞的由來主要因為它的顏色像肝臟一樣而來,和傳統所認為的肝不好並沒有關係。目前只知道會它受日光、女性荷爾蒙(包括口服避孕藥或是懷孕)、藥物等等的影響,所以徹底防曬和停止口服避孕藥物在肝斑的治療上是必要的。


不少人的肝斑在第一次發生時,總會有一段故事,例如懷孕後,某次旅遊曬傷後。一旦肝斑因特殊原因被誘發後,其實往往也代表這個人有肝斑的體質,在後續的處理上和預防上都得用心、如果是因為懷孕或口服避孕藥所引起的,當生產過後或是停止服藥後,肝斑即會慢慢褪去。


★症狀(SYMPTOMS)

肝斑屬於表皮性黑色素增生,臨床上,好發於二十至四十歲的育齡婦女,外觀呈現對稱性片狀分佈,和不少斑點的點狀分布有所不同。因為片狀分布邊緣又不是很規則和清楚,常常會有不是很乾淨的感覺。特別好發是兩頰,常常於不知不覺中慢慢擴大範圍,而呈現整片灰灰暗暗的褐色,一般會明顯影響外觀,造成婦女相當大的困擾。


另外因為容易受陽光影響,所以常常會和曬斑同時發生,而呈現片狀肝斑中又有點狀曬斑的感覺。


★治療(TREATMENT)

1.徹底防曬:防曬是所有治療的根本。肝斑受陽光影響很大,一定要擦上廣效防紫外線A光和B光的完整防曬乳,並且確實遵守防曬篇的防曬守則,除了防曬乳以外,實體防曬也絕對不可或缺。如果防曬做不好,其他治療也是枉然。


2.市售或是醫療通路保養品:果酸、維他命C和其衍生物、麴酸、熊果素、水楊酸、植物萃取物、維他命B3等等是較常使用的美白淡斑保養品。由於肝斑的治療不是很容易,所以如果市售保養品使四週以上,未見良好改善,可能要考慮使用醫療通路較高濃度的保養品。


3.去斑藥膏:常見的有三合一藥膏(由外用A酸、對苯二酚及類固醇組成)、杜鵑花酸、較高濃度的麴酸等外用藥物。每種藥物的使用須知,可以使用的時間,以及需要注意的事項都不相同,所以使用外用藥物,尤其是三合一藥膏,絕對不能自行使用,須定期追蹤才行。


4.口服藥物:基本上服用口服藥物一定要遵照醫師指示,勿自行服用。


5美膚療程:維他命C導入、果酸換膚、鑽石微雕等這些療程的效果好且快。但是由於肝斑容易再發,所以是否使用費用較外用藥物高的療程須審慎考慮。而如果決定使用美膚療程一定要有完整治療計畫,療程完一定要做好預防復發計畫,以免白白浪費金錢。

766 次瀏覽

最新文章

查看全部

曬斑(SOLAR LENTIGENES)

曬斑(SOLAR LENTIGENES) 曬斑是因為皮膚老化所引起的斑, 因為百分之九十的皮膚老化來自於日曬, 所以多發生於曝曬的部位。 ★病因(CAUSES) 曬斑顧名思義,就是因為日積月累的紫外線傷害所造成。 ★症狀(SYMPTOMS) 曬斑為顏色褐色的斑點,大小和雀斑的大小相近,顏色則較雀斑來的深。隨著膚色的不同發生的年齡也有明顯的差異,膚色越白的人發生的年齡越早,大約二三十歲,膚色越深的人

太田氏母斑(NEVUS OF OTA)

太田氏母斑(NEVUS OF OTA) 太田氏母斑好發於東方人, 所以當初是日本人先在文獻上報告這個母斑, 而後就以報告者的名字稱呼。 所謂母斑,就是俗稱的胎記,患有太田氏母斑的人通常會從嬰幼兒開始,漸漸地在單側的眼白和眼睛四周的皮膚出現深藍色的斑塊;之後隨著年紀增長,顏色會漸漸地加深。待成年之後,顏色穩定下來,就持續存在一輩子。 ★病因(CAUSES) 為什麼會得太田氏母斑呢?其實就跟為什麼會有

雀斑(FRECKLES)

雀斑(FRECKLES) 雀斑是一個大家耳熟能詳的斑點。發生的原因和遺傳有明顯的相關,特別喜歡發生於皮膚較白皙的女生,發生的年齡很早,有雀斑的人大多在小學或國中時即可發現雀斑的蹤影。 ★病因(CAUSES) 雀斑的成因主要是基因。也就是體質是主要的因素。此外防曬不佳是主要的惡化因子。 ★症狀(SYMPTOMS) 雀斑的顏色為淡淡的褐色到咖啡色,大多是像鉛筆心點在臉上的大小,細細碎碎散佈在臉上,有時

facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F

本網站所有衛教文章作者均為陳衍良和賴碧芬醫師。
根據醫療法規,禁止任何網際網路服務業者轉錄本網站資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。