• ezskin

肝斑(MELASMA)

肝斑(MELASMA)

肝斑照翻譯學名應該稱為黑斑,

但因為很多人或是保養品廠商都將所有長在臉上的斑點稱為黑斑,

容易造成混淆,所以皮膚科醫學會統一命名為肝斑。


★病因(CAUSES)

肝斑發生的原因並不是十分清楚。肝斑一詞的由來主要因為它的顏色像肝臟一樣而來,和傳統所認為的肝不好並沒有關係。目前只知道會它受日光、女性荷爾蒙(包括口服避孕藥或是懷孕)、藥物等等的影響,所以徹底防曬和停止口服避孕藥物在肝斑的治療上是必要的。


不少人的肝斑在第一次發生時,總會有一段故事,例如懷孕後,某次旅遊曬傷後。一旦肝斑因特殊原因被誘發後,其實往往也代表這個人有肝斑的體質,在後續的處理上和預防上都得用心、如果是因為懷孕或口服避孕藥所引起的,當生產過後或是停止服藥後,肝斑即會慢慢褪去。


★症狀(SYMPTOMS)

肝斑屬於表皮性黑色素增生,臨床上,好發於二十至四十歲的育齡婦女,外觀呈現對稱性片狀分佈,和不少斑點的點狀分布有所不同。因為片狀分布邊緣又不是很規則和清楚,常常會有不是很乾淨的感覺。特別好發是兩頰,常常於不知不覺中慢慢擴大範圍,而呈現整片灰灰暗暗的褐色,一般會明顯影響外觀,造成婦女相當大的困擾。


另外因為容易受陽光影響,所以常常會和曬斑同時發生,而呈現片狀肝斑中又有點狀曬斑的感覺。


★治療(TREATMENT)

1.徹底防曬:防曬是所有治療的根本。肝斑受陽光影響很大,一定要擦上廣效防紫外線A光和B光的完整防曬乳,並且確實遵守防曬篇的防曬守則,除了防曬乳以外,實體防曬也絕對不可或缺。如果防曬做不好,其他治療也是枉然。


2.市售或是醫療通路保養品:果酸、維他命C和其衍生物、麴酸、熊果素、水楊酸、植物萃取物、維他命B3等等是較常使用的美白淡斑保養品。由於肝斑的治療不是很容易,所以如果市售保養品使四週以上,未見良好改善,可能要考慮使用醫療通路較高濃度的保養品。


3.去斑藥膏:常見的有三合一藥膏(由外用A酸、對苯二酚及類固醇組成)、杜鵑花酸、較高濃度的麴酸等外用藥物。每種藥物的使用須知,可以使用的時間,以及需要注意的事項都不相同,所以使用外用藥物,尤其是三合一藥膏,絕對不能自行使用,須定期追蹤才行。


4.口服藥物:基本上服用口服藥物一定要遵照醫師指示,勿自行服用。


5美膚療程:維他命C導入、果酸換膚、鑽石微雕等這些療程的效果好且快。但是由於肝斑容易再發,所以是否使用費用較外用藥物高的療程須審慎考慮。而如果決定使用美膚療程一定要有完整治療計畫,療程完一定要做好預防復發計畫,以免白白浪費金錢。

0 次瀏覽
facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F