• ezskin

完美篇-真疤蟹足腫

真疤-蟹足腫

這是一種過度肥厚的疤痕。具有這種體質的人,即使小小的發炎都有機會留下蟹足腫,需要特別小心。

蟹足腫外觀比一般疤痕更肥更紅更腫,稍受刺激還有可能越變越大,就好像螃蟹伸出腳來 一般。

這樣的疤並不會自動消失,需要積極治療!


什麼人會有蟹足腫? 什麼情況下會產生蟹足腫呢?

主要是下有下面三項要件:

1.具有蟹足腫的體質:並不是每個人受傷的疤痕都會形成蟹足腫的,而是要具這種特殊體質的人才會產生蟹足腫。在台灣 ,最容易觀察的就是過去接種卡介苗的地方。假如你接種卡介苗處不是平平白白的疤痕,而是紅紅腫腫的疤痕,那你就可能有蟹足腫的體質。

2.傷口傷及真皮層:有蟹足腫的體質,不是每次受傷都會產生蟹足腫。如果受傷傷及真皮,膠原蛋白需要重生時,才有機會會形成蟹足腫。痘痘的患者,如果有發炎的丘疹或是囊腫,處理不當就有可能傷及真皮,形成蟹足腫。

3.傷口發生在張力大的地方:張力越大的地方,越容易牽扯傷口而形成蟹足腫。臉上張力最大的地方是下巴,身上則是前胸、後背和肩膀。如果說有蟹足腫的體質的痘痘患者,在這些地方長出發炎的丘疹或是囊腫,應該要特別小心。


蟹足腫的治療

對於皮膚專科醫師來說,如果治療頑固的痘痘是困難的任務,那麼治療蟹足腫的難度,就好比不可能的任務般艱難。

目前經過證實治療蟹足腫有效的方法如下,但是很可惜的是,每個病人的效果都不是很一致。此外,往往有效的治療後,也相當的容易復發。


  • 病兆內注射類固醇

1.醫師可以將類固醇以相當細的針頭直接的注射入蟹足腫內,使它變軟變平。

2.這個方法通常需要每兩週施打一次,視蟹足腫的厚薄而有不同的施打次數,少則兩三次,多則 甚至需要數十次。

3.它是優點是效果不錯,缺點則是注射時往往相當的疼痛。

  • 貼矽膠片

1.這是一種以矽膠做成的貼片。做法是將購得的矽膠片剪成自己蟹足腫的樣子,持續的貼在蟹足腫上。這樣子持續的貼兩三個月之後,有部分的人可以得到相當的進步。

2.因為這樣的貼布可以重複使用,每天只要洗澡時將它撕下,洗完澡再貼回去即可。

3.所以方便無痛是它最大的優點,缺點則是並非每個人都有效。

4.目前也有用矽膠製成的乳膏供塗抹,提供類似的療效。

  • 染料雷射

1.染料雷射除了可以去紅斑,對蟹足腫一樣有效。這主要是透過它特殊的波長,作用在蟹足腫內的血管,達到縮小蟹足腫的目的。

2.通常需要數次的治療,每六到八週施行一次。

3.它的優點是有效率高,缺點則是花費較高。

  • 擦藥

1.知道嗎?擦外用A酸也可以治療蟹足腫,但是需要較長的時間,通常不會少於半年,多半需要長達八到十二個月的時間。

2.方便無痛是它最大的優點,缺點一樣是並非每個人都有效。

  • 手術加上電療

1.千萬不要只是要醫師把蟹足腫切掉,因為下場往往是從疤痕處長出更大的蟹足腫。

2.如果您試過上述方法都無效,才考慮用手術。但是術後一定要配合放射線放射治療,才可以安定殺死真皮中興奮過了頭的纖維母細胞。

facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F