facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F

  • ezskin

保養篇-防曬乳液

防曬乳液

痘痘族要不要防曬?

如果大家看的報導夠多,可能會感到迷惑,因為好像有的人主張要,有的人主張不要。

為什麼會這樣呢?這主要有幾個原因:

是陽光對青春痘有沒有好處?

目前尚無定論,多數學者認為紫外線會惡化痘痘

(但是已經確定的是伴隨陽光而來的潮濕、流汗、高溫,是惡化青春痘的重要因子)。


所謂的防曬乳液或防曬油,是將有效的防曬成分,溶解在乳液或乳霜中,則稱防曬乳液;溶解在油中則稱防曬油。


前面提到,乳霜或是油是青春痘一大兇手,所以防曬油以及防曬乳,如果使用不當也可能會造成痘痘。


但是,除了有部分口服抗青春痘藥有增加光敏感性這個理由外,痘痘族也有權利抗老化、美白、避免陽光的傷害,所以防曬是一定要做的。

究竟要不要擦防曬乳液?

«外出時,盡量戴帽子(材質一定要透氣,否則額頭容易長痘痘) 、或撐洋傘。


«防曬乳液的使用原則:外出時,戴帽子、或撐洋傘,也許能擋住從上而下的陽光,但是檔不住地面、傘面、鏡面所反射的大量光線,


«如果想美白抗老化或預防皮膚癌者,要加擦防曬乳液。


防曬乳液的選擇要質地清爽(Oil-free),防曬係數不太過高(盡量控制在30以下),不要潤色,盡量不要有防水、抗汗的功能(因為一般較黏膩) ,使用時間則不宜太長。


«所以室內工作者,可以在進入室內後將之以水沖去,並且盡量少做窗戶旁。


戶外活動較多的人,可於太陽下山後將防曬乳液先行洗淨。


擦與不擦不是絕對

如果你問我要不要防曬? 答案是一定要

如果你問我要不要擦防曬乳液那就不一定了

這取決於你的膚質、痘痘的程度、工作或學校的環境、待在戶外的時間,以及你會不會選用防曬品。

試著就上述利弊得失,好好衡量一下,為自己要如何防曬做個決定,如果難以決定,找你的皮膚醫師商量吧!