facebook.png
2.png

02-2368-2223

https://www.messenger.com/t/ezskin

​台北市大安區羅斯福路三段301號3F

  • ezskin

保養篇-化妝水

化妝水

在台灣就四季而言,冬季相當短,

潮濕悶熱的天氣相當長,

所以化妝水一直是廣受大家喜愛,使用率相當高的產品。

化妝水的分類

但是你了解化妝水的功能嗎?化妝水主要分為兩大部分產品,一是強調收斂為主,另一種是強調保濕為主。


第一種「收斂」:

這一類型的產品,簡單來說,

是一種含水、酒精以及其他成分像水楊酸等的水溶液,被用來除去皮膚的表皮壞死細胞、油份或是殘留的清潔劑、化妝品。

所以,這類化妝水常見的用途,是給油性皮膚的人除去皮膚上多餘的油脂,和臉上殘存的化妝品。這類產品大多會給肌膚清清爽爽的感覺,也是油性或是青春痘肌膚的最愛。

但是,一般而言這類產品並不具有保濕的效果。


第二種「保濕」:

這類型產品強調的是保濕的功能,但是一般單獨使用,並沒有辦法達到保濕的效果,所以大多強調用完化妝水再擦上乳液或保濕產品。

因為強調的是保濕,所以大多不會添加酒精或是水楊酸這類較去油但也較刺激的成分。

看完上述的描述痘痘族可能會好奇,怎麼沒有提到縮小毛孔、使油脂分泌量減少的功能?

事實上,這兩種功能只是擦拭時,暫時的感覺和作用(一般只有數分鐘),

並沒有辦法有持續性的作用,所以稱不上有這兩種功能,並沒有辦法解決這兩種問題。


青春痘和酒渣患者該如何選擇

那青春痘的患者該如何選擇化妝水?

嫌自己臉太油的痘痘族,選擇使用最適合自己的洗面乳,並且多洗幾次,但不要過度清潔。

如果痘痘族,使用完洗臉用品後,臉有乾澀的感覺,應該從使用較溫和的洗面乳做起。


青春痘患者是不是一定要用化妝水?

當然不是。如果洗臉用品使用得宜,大部分青春痘患者是可以不需要化妝水的。

由於目前越來越多的植物萃取化妝水,造成青春痘患者選擇上的困難,也容易惡化痘痘,建議有青春痘的人不需要使用化妝水